Zenzero per donare freschezza e vitalità!
Zenzero, ed è subito benessere. Le spezie sono preziosi ingredienti che, utilizzati con accortezza e nelle giuste combinazioni, possono donare personalità e creatività ai nostri piatti. Sono anche dei preziosi alleati della nostra salute, ognuna con le proprie peculiarità. Il protagonista di oggi? Lo zenzero, per donare freschezza e vitalità.
Chi mi conosce sa che amo molto le spezie e la mia cucina 100% vegetale ne è dolcemente contaminata.
Zenzero tra benessere, freschezza e vitalità! Iniziamo il nostro viaggio nel misterioso ed affascinante mondo delle spezie, in cui vi invito fin da ora attraverso il blog e attraverso gli appuntamenti con i corsi di cucina 100% vegetale.
Il protagonista di oggi è lo zenzero, una spezia alla quale sono particolarmente legata. Con il suo sapore pungente e piccante, spicca donando freschezza e vitalità alle pietanze nelle quali viene utilizzata.
Ma è particolarmente prezioso anche per la nostra salute. Quelle costituzioni che avvertono problematiche digestive e d’assimilazione dei nutrienti, quelle che frequentemente hanno la sensazione di freddo, quelle che maggiormente tendono a demineralizzarsi, dovrebbero aver sempre a portata di mano lo zenzero. I benefici che questa spezia ci può apportare sono davvero numerosi: allevia i dolori muscolari e mestruali, calma le nausee ed il vomito, favorisce la digestione, previene le infezioni, lenisce le infiammazioni, attiva il metabolismo, rafforza il sistema immunitario, riduce i dolori artritici, riscalda l’organismo.
Lo possiamo utilizzare sia fresco, sotto forma di rizoma, oppure in polvere; le modalità d’uso saranno però diverse ed anche le proprietà organolettiche che potremo estrapolare saranno differenti.
Va utilizzato nella giusta misura e ponendosi in ascolto di sé stessi. In linea generale se fresco è consigliato un utilizzo quotidiano da 10 a 30 grammi giornalieri. Se lo zenzero non è una spezia che fa parte delle nostre abitudini è importante iniziare ad utilizzarla a piccoli dosaggi e gradualmente aumentarne il consumo senza però esagerare. Se in polvere il quantitativo si riduce a 3-4 grammi giornalieri.
Dopo le feste natalizie, durante queste giornate di freddo intenso, una buona abitudine che aiuta anche i nostri processi di detossinazione è quella d’assumere una tisana a base di zenzero fresco, succo di limone e scorza di limone.
Tisana a base di zenzero fresco: Lasciate sobbollire per cinque minuti in un litro d’acqua un piccolo pezzetto di zenzero fresco con il succo di un limone e la scorza di mezzo limone. Ponete in infusione per dieci minuti, filtrate e degustate.
E in cucina? Venite a scoprire insieme a me le ricette a base di zenzero, vi aspetto ai corsi!
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