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Il coriandolo: vi racconto la sua storia e vi accompagno a Venezia

Il Coriandolo: Vi Racconto La Sua Storia E Vi Accompagno A Venezia

Il coriandolo, continua il nostro viaggio tra le spezie. I semi di coriandolo sono sferici, marrone chiaro e molto profumati. Sono una tra le spezie più importanti della cucina indiana e stanno diventando sempre più popolari in Occidente. L’olio essenziale di semi di coriandolo aiuta ad assimilare i farinacei. Generalmente si macinano prima dell’uso e danno un profumo fresco e primaverile al cibo. Per ottenere il massimo dell’aroma comprate i semi interi e macinateli poco alla volta, tostateli nell’olio vegetale.

Il coriandolo. Continua il nostro viaggio tra le spezie.

Oggi ho pensato di raccontarvi una storia. In un lontano passato esisteva un antico Regno che prosperava donando serenità, benessere e magia ai propri abitanti. La sua ricchezza si basava su profumi e sapori misteriosi, che sapientemente utilizzati donavano vigore, forza, energia e piacere.

Questo prezioso tesoro varcava i mari affrontando momenti sereni e tempeste vorticose. Portare alla meta il prezioso carico era una missione unica e velata di un magico fascino. La sede di questo Regno si poggiava sulle acque del mare, non lontana dalla terraferma, ma abbastanza distante per garantire la sicurezza e la forza dei suoi abitanti. 

In un giorno insidioso, che celava però un nuovo inizio, la preziosa ricchezza iniziò a solcare mari diversi e terre remote. Iniziò così il declino di quell’antico Regno, ma con esso non finì la conoscenza dei preziosi poteri offerti da quei profumi e da quei sapori.

Se oggi abbiamo la possibilità d’arricchire le nostre pietanze con profumate e saporite spezie è anche grazie all’intuito e alla tenacia dell’Antica Repubblica di Venezia. Per secoli infatti la Repubblica controllò il commercio delle spezie, preziose non solo dal punto di vista commerciale, ma anche dal punto di vista salutare. L’antico spezier, il farmacista, conosceva bene come calibrare ogni singola spezia per creare delle miscele utili a combattere tanti mali.

L’imbarco delle spezie avveniva nei lontani porti orientali, ma la vendita all’incanto, sotto l’attento controllo dei “messeri del pepe”, avveniva a Rialto. Così passeggiando tra le calli veneziane mi piace riassaporare questi antichi ricordi, che hanno segnato profondi solchi nella nostra storia e nella gastronomia.

Il mio amore per le spezie è profondo, come rispettoso è il ringraziamento a quelle donne, le streghe, e a quegli uomini, gli speziali, che con il loro impegno ed il loro intuito hanno saputo conservare e trasmetterci antiche conoscenze, che affondano le loro radici nella notte dei tempi.

In questi giorni Venezia si colora ancor più di un fascino che fonde passato, presente e futuro in un’atmosfera unica e magica. Il gioco ludico di calarsi in nuovi panni, spesso diametralmente opposti alla propria natura, è anche un modo per rimettersi in gioco e scoprire qualcosa di nuovo anche di sé stessi.

Così lasciamoci affascinare non soltanto dai campi, dalle maschere, dalle calli che si animano a festa, ma anche dal magico mondo delle spezie, che sapientemente esplorato con pochi tocchi può donarci sapori nuovi, aprirci orizzonti inaspettati e far vibrare nuove corde emozionali.

Ma lo sapevate che i coriandoli che giocosamente lanciamo al cielo nel periodo carnevalesco nascono dall’antica usanza di glassare le preziose bacche del Coriandolo con lo zucchero e di lanciarle in occasione delle feste più importanti?

I semi di coriandolo sono sferici, marrone chiaro e molto profumati. Sono una tra le spezie più importanti della cucina indiana e stanno diventando sempre più popolari in Occidente. L’olio essenziale di semi di coriandolo aiuta ad assimilare i farinacei. Generalmente si macinano prima dell’uso e danno un profumo fresco e primaverile al cibo. Per ottenere il massimo dell’aroma comprate i semi interi e macinateli poco alla volta, tostateli nell’olio vegetale. Le foglie invece, fresche e frizzanti, con il loro sapore intenso e profondo sanno donare personalità anche ai piatti più semplici. Il vicino Portogallo, come tanti Paese Mediorientali abilmente sfruttano queste preziose caratteristiche per creare accattivanti pietanze.

Ogni spezia ha specifiche caratteristiche organolettiche e nutrizionali, e al variare della sua forma potremo estrapolare note nuove e creative. Se vuoi imparare insieme a me nuove ricette, scopri di più in questo corso 

This Post Has 2 Comments
  1. Cucina fantastica profumi naturali che ti fanno sentire bene e profumi che ti avvolgono Silvia è una donna fantastica che come me era scettico nell’avvicinarmi alla cucina vegana mi ha conquistata e vorrei approfondire di più

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