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Detossinazione primaverile – crostoni con ragù bianco e cicoria ripassata

Detossinazione Primaverile – Crostoni Con Ragù Bianco E Cicoria Ripassata

Ben arrivato marzo!! …. anche se sei vestito ancora d’inverno …

Le giornate si stanno piano piano allungando e la Natura freme per il prossimo risveglio. Animali e piante, in perfetta sintonia con i cicli naturali, si preparano ad accogliere la frizzante primavera, con il suo carico d’energia e vitalità.

E noi siamo sintonizzati sulla stessa frequenza?

Purtroppo presi dai ritmi frenetici della nostra società rischiamo di perdere il prezioso legame con la Natura, custode anche del nostro benessere.

La Natura infatti ci mette a disposizione tutto ciò di cui abbiamo bisogno. Sta a noi però cogliere questa preziosa opportunità.

Basti pensare alle verdure che abbondano in questo periodo di passaggio.

Tante verdure ed erbe spontanee amare.

E non è un caso!!

Il principio amaro, insieme a quello acido, sostiene infatti il fegato. Organo richiamato in questo periodo ad un superlavoro di detossinazione.

Dopo il lungo periodo invernale, caratterizzato spesso da un’alimentazione più pesante, è quindi importante depurarsi eliminando il più possibile le tossine presenti nel proprio corpo.

Un’idonea alimentazione, un’adeguata attività fisica ed una leggera gestione emozionale permettono d’accompagnarci con serenità in questo periodo di passaggio.

Questo è anche il periodo in cui si inizia a trascorrere più tempo all’aria aperta.

Allora perché non allietare le nostre giornate con qualche preparazione semplice ma completa di tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno, nonché amica del nostro fegato?

Da qui nasce la ricetta che ti propongo questo mese, in attesa dell’arrivo delle specialità primaverili.

 

CROSTONI CON RAGU’ BIANCO E CICORIA RIPASSATA

Ingredienti per il ragu’:

400g di ceci spezzati, alloro, rosmarino, 100g di cipollotto, 50g di sedano, sale, pepe, olio extravergine d’oliva, chiodi di garofano, vino bianco, brodo vegetale.

Preparazione:

  • Mettere in ammollo per 24 ore i ceci con abbondante acqua, rosmarino ed alloro.
  • Tritare finemente il cipollotto ed il sedano.
  • In una pentola dai bordi alti rosolare il cipollotto ed il sedano con sale, pepe, alloro e chiodi di garofano. Lasciar insaporire alcuni minuti. Sfumare con il vino bianco.
  • Unire i ceci, versare il brodo vegetale e farli cuocere fino a quando risulteranno cotti ma saldi.
  • Far restringere il ragù.

Ingredienti per la cicoria:

400g di cicoria, uno scalogno, sale, olio extravergine d’oliva, 120g di pinoli.

Preparazione:

  • Mondare la cicoria e sbollentarla per pochi secondi. Lasciar raffreddare ed affettarla finemente.
  • Affettare finemente lo scalogno.
  • In un’ampia padella saltare lo scalogno con un pizzico di sale ed olio extravergine d’oliva.
  • Dopo qualche minuto aggiungere la cicoria, regolare di sale e far cuocere a fuoco vivo fino a quando la cicoria risulterà morbida ma salda.
  • Unire i pinoli tostati e padellare.

Tostare i crostoni di pane nero condirli con il ragù bianco e la cicoria ripassata.

NOTE:

Se è di tuo gusto puoi aromatizzare la cicoria con uno spicchio d’aglio.

Per una versione 100% primaverile puoi sostituire la cicoria coltivata con quella selvatica: il tarassaco oppure renderla più fresca aggiungendo a crudo dei germogli di rucola.

 

La presenza dei ceci e dei pinoli in questa ricetta ci fornisce un buon apporto di proteine e di grassi vegetali, bilanciati dall’apporto di carboidrati del pane.

La cicoria con il suo principio amaro stimola l’attività detossinante del fegato. Sia quella coltivata che quella selvatica sono amiche della nostra linea: poco caloriche, favoriscono anche l’eliminazione dei grassi e dei ristagni d’acqua, oltre a regolarizzare l’intestino.

Del tarassaco, la cicoria selvatica, puoi utilizzare ogni parte: i fiori arricchiscono delle gustose misticanze primaverili, le foglie possono esser assunte sia crude che cotte, le radici essiccate sono ottime per preparare il caffè ed i boccioli sbollentati possono esser conservati sott’olio o sott’aceto.

Una cucina senza spreco amica della nostra salute!!

Anche i ceci sono un prezioso alleato del nostro benessere.

Fonte di preziose proteine, sono in grado di prevenire le infiammazioni, di sostenere l’apparato cardiovascolare e regolarizzano le funzionalità intestinali, favorendo l’eliminazione delle tossine, a sostegno anche dell’azione del fegato. Essendo un ricco concentrato di sali minerali, vitamine e oligoelementi sostengono egregiamente il sistema nervoso e la capacità di concentrazione.

Il ragù bianco così preparato lo puoi utilizzare anche per condire un’ottima pasta integrale (in questo caso rendilo più morbido aggiungendo un po’ di brodo vegetale ed eventualmente frullando una parte del ragù) o per arricchire una zuppa di verdure.

Quindi largo alle preparazioni, ti aspetto in cucina!!

 

A presto,

Silvia

 

This Post Has 3 Comments
  1. Ciao Silvia,

    questa ricetta mi piace moltissimo!
    Io ho a disposizione dei ceci decorticati biologici, devo metterli comunque in ammollo?

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